工程科技推展中心電子報

2018年11月

活動報名

智慧機械與先進製造產學媒合交流會

【活動說明】繼半導體、面板之後,智慧機械已成第三個兆元產業,加速創新和研發高智能化製程,以及更多的技術合作已是不可或缺。本活動包括科技部智慧機械與先進製造成果發表及展示說明、產學合作經驗分享、產學交流,現場並舉辦免費的產學媒合洽商活動,有利協助產業搶得先機,率先取得前瞻技術優勢,歡迎攜帶名片參加。

【舉辦日期】107年12月7日(星期五)11:00~16:30
【舉辦地點】台中市西屯區世貿中心1館3樓300HT禮堂
【報名網址】請點入

 

活動要聞

科技部工程司107年度「產學合作計畫成果發表暨績效考評會」得獎名單

為鼓勵學術界從事先導性與實用性技術及知識應用研究,工程司除致力推動產學合作研究計畫外,更為推廣計畫成果並考核執行成效,特舉辦「產學合作計畫成果發表暨績效考評會」,提供產學研成果交流平台、提升合作成效,以加強國內學術研究及產業研發技術在國際上的競爭力。

今年度會議已於10月下旬至11月假逢甲大學、國立成功大學、國立臺灣科技大學,分機電能源、民生化材及電子資通三領域舉辦完成。發表計畫經學者專家評比成果優秀者,將頒發獎牌(特優獎)、獎狀(特優獎及優良獎)以資鼓勵。各領域得獎名單詳如附件。

【公告網址】請點入

 

「2018未來科技展」12/13登場 刷新未來世界樣貌 101所學研單位展出123項技術 聚焦創新突破及產業應用

由科技部主辦的年度科技盛典「2018未來科技展」(Future Tech Expo ,FUTEX 2018)將在12月13日假臺北世貿三館揭開序幕,特於今(13)日舉行展前記者會。

去年科技部首度辦理「未來科技展」,透過本展進行科研成果的推廣和促進商業化,成功為產學研界搭建起商業交流媒合的平台,去年3天展期吸引26,000人次以上的參觀人潮、舉辦逾2,000場次的媒合洽談,以及超過4,000多人次參與各場次的專業論壇,後續並促成超過3千萬元的產學合作及技轉案。

【公告網址】請點入

 

招生訊息

人工智慧製造系統(AIMS)配合教育部AI人才培育計畫,以及清華大學因應未來產業人才需求而推動跨領域多專長的學程設計,整合清華各學院堅強師資、AIMS中心計畫跨校團隊,以及台灣製造各產業龍頭的業師和跨國軟體工具廠商平台,推出以MIT Sloan Fellows Program為標竿的「智慧製造跨院高階主管碩士在職專班」(AIMS Fellows Executive Program),首屆招收22位,歡迎有興趣之人士踴躍報名!
網路報名時間:2018/12/14(五)~12/24(一)

招生詳情:http://aimsfellows.web.nthu.edu.tw/bin/home.php
AIMS中心網頁:https://www.aims.org.tw/

 

 

影音快遞

科技部傑出研究獎專訪(光電工程類)_趙煦教授(國立清華大學光電工程研究所)

科技部傑出研究獎專訪(光電工程類)_吳孟奇教授(國立清華大學電子工程研究所)

科技部傑出研究獎專訪-光電工程類-張守進講座教授(國立成功大學電機工程系)