學門未來展望

<< 未來展望與規劃 >>

近年來經濟部啟動三業四化計畫,選出五大亮點產業做為示範,而本學門的觀念與技術,廣泛應用在製造、服務及傳產業,成為台灣經濟產業重要的一環,故學門於2012年之成果發表會中,安排一「IE新意/新藝論壇」,討論學門相關創新技術與應用於推動三業四化­­­-製造業服務化、服務業科技化與國際化、傳統產業特色化之機會。

未來於三年任期內(2017~2019),擬推動下列工作項目:

1.  召開研究發展及推動小組規劃會議,規劃學門前瞻性之重點研究方向,討論達成規劃目標之策略與推動方法。

2. 增加學門和其他學門領域之合作機會,鼓勵學門研究人員參與跨跨領域/跨處/跨學門之重點研究計畫,以增進學門橫向發展之廣度。

3. 增加學門與國際間之合作研究管道,促成學門與國際知名學府或研究機構之關係建立與合作,提升學門研究之國際能見度。

4. 推動工業工程與管理學門創新與創意設計領域研究,規劃具對人類福祉有影響力之研究主題。

5.  邀請產、學、研各領域之專家學者,研討能符合國內產業發展需要之重要方向及研發議題,促成學術界與產業界共同推動產學合作,強化本學門對產業應用之貢獻度。

6.  建立歷年來學門之研究成果資料庫、進行資料統計及系統化之技術整合與評估。

7. 蒐集國內與國際間學門之最新學理發展趨勢及產業應用之重點方向等資訊。

8. 辦理工業工程與管理學門年度補助計畫之成果發表會,並編輯年度研究成果彙編。

9. 協助學者及學術單位爭取國際知名研討會之主辦,藉以提升學門研究之國際地位。

10. 強化工業工程與管理學門網站,豐富網頁並及時更新內容,使能成為學門成員之資訊交流與溝通平台。

11. 發行電子報,增進學門內部研究成果之交流分享與相關學術活動之訊息傳遞。

12. 建立工業工程與管理之人才庫,協助產業界在面對人力資源與技術輔導方面需求時,能提供系統化的媒合平台。